Compostaggio domestico
Che cos'è il compostaggio?
È un processo di biossidazione nel quale si ha la degradazione e mineralizzazione della sostanza organica
Gli ingredienti per produrre compost:
- Scarti vegetali (potature del giardino, sfalci d'erba e scarti dell'orto, foglie secche, fiori appassiti, radici, terra dei vasi ecc.)
- Rifiuti di cucina (resti della preparazione e pulitura della verdura, bucce della frutta, fondi di tè e caffè, gusci d'uovo ecc.)
- Segatura e trucioli derivanti da legno vergine
Meno indicati sono:
- Ossa e legno non sminuzzati
- Carta e cartone
- Tessuti di fibra naturale
- Feci animale e umana
- Resti di carne, pesce e cibi cotti
Da NON introdurre:
- Plastiche (es. tetrapak)
- Oggetti con parti in metallo
- Vetro
- Mozziconi di sigarette
- Legno verniciato
- Calcinacci
- Pile, vernici, oli minerali esausti, tessuti sintetici ecc.
Strutture e attrezzature utili per fare il compost
- Compostiera
- Bio-trituratore
- Rete vagliante
Le fasi per produrre compost
- Sminuzzare i rifiuti legnosi o, se possibile triturare, ad esclusione degli sfalci d'erba
- Preparare il fondo con materiale idoneo (paglia, ramaglie)
- Allestire il cumulo prestando attenzione alla miscelazione (parti circa uguali tra materiale secco e legnoso - paglia , trucioli, segatura - e materiali verdi e umidi - erba, scarti di cucina, cascami dell'orto, fiori appassiti)
- Bagnare durante la formazione del cumulo
- Ultimato il cumulo proteggerlo (vento, precipitazioni e sole) con materiale vegetale (frasche, paglia ecc.)
- Rivoltare 2 o 3 volte ad intervalli di 20-30 giorni
- Dopo 9-12 mesi il compost è maturo per essere vagliato
Cosa è successo durante questi 9-12 mesi?
In questo periodo è avvenuta la degradazione della sostanza organica da parte dei microorganismi aerobi
Decompositori propriamente detti (funghi, batteri e attinomiceti)
Detritivori (insetti, acari, anellidi) es. lombrichi
Durante la degradazione si ha una fase termofila (primi 10 giorni) e successivamente una fase di "Maturazione".I parametri da tenere sotto controllo:
Temperatura
Aerazione (O2)
C/N (25-30)
Umidità