Compostaggio domestico
Che cos'è il compostaggio?
 È un processo di biossidazione nel quale si ha la degradazione e mineralizzazione della sostanza organica 
 Gli ingredienti per produrre compost:
- Scarti vegetali (potature del giardino, sfalci d'erba e scarti dell'orto, foglie secche, fiori appassiti, radici, terra dei vasi ecc.)
 - Rifiuti di cucina (resti della preparazione e pulitura della verdura, bucce della frutta, fondi di tè e caffè, gusci d'uovo ecc.)
 - Segatura e trucioli derivanti da legno vergine
 
Meno indicati sono:
- Ossa e legno non sminuzzati
 - Carta e cartone
 - Tessuti di fibra naturale
 - Feci animale e umana
 - Resti di carne, pesce e cibi cotti
 
Da NON introdurre:
- Plastiche (es. tetrapak)
 - Oggetti con parti in metallo
 - Vetro
 - Mozziconi di sigarette
 - Legno verniciato
 - Calcinacci
 - Pile, vernici, oli minerali esausti, tessuti sintetici ecc.
 
Strutture e attrezzature utili per fare il compost
- Compostiera
 - Bio-trituratore
 - Rete vagliante
 
  
  
Le fasi per produrre compost
- Sminuzzare i rifiuti legnosi o, se possibile triturare, ad esclusione degli sfalci d'erba
 - Preparare il fondo con materiale idoneo (paglia, ramaglie)
 - Allestire il cumulo prestando attenzione alla miscelazione (parti circa uguali tra materiale secco e legnoso - paglia , trucioli, segatura - e materiali verdi e umidi - erba, scarti di cucina, cascami dell'orto, fiori appassiti)
 - Bagnare durante la formazione del cumulo
 - Ultimato il cumulo proteggerlo (vento, precipitazioni e sole) con materiale vegetale (frasche, paglia ecc.)
 - Rivoltare 2 o 3 volte ad intervalli di 20-30 giorni
 - Dopo 9-12 mesi il compost è maturo per essere vagliato
 
Cosa è successo durante questi 9-12 mesi?
In questo periodo è avvenuta la degradazione della sostanza organica da parte dei microorganismi aerobi

Decompositori propriamente detti (funghi, batteri e attinomiceti)
 Detritivori (insetti, acari, anellidi) es. lombrichi

 Durante la degradazione si ha una fase termofila (primi 10 giorni) e successivamente una fase di "Maturazione".I parametri da tenere sotto controllo:

Temperatura
 Aerazione (O2)
 C/N (25-30)
 Umidità